Kamis, 09 Juni 2011

PAPER CIPTA RESEP MAKANAN NUSANTARA S1

PAPER CIPTA RESEP
MAKANAN NUSANTARA S1

Dendeng Keong macan bumbu rica-rica




Disusun oleh:
Nama: FAHRIAL ZULFIKAR
NO. REG: 5515107664
PROGRAM STUDI: 2011

FAKULTAS TEKNIK JURUSAN ILMU KESEHATAN KELUARGA
PRODI PENDIDIKAN TATABOGA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA
2011



PENDAHULUAN

• Penulisan paper ini dibuat bersumberkan buku “Ketrampilan untuk kelas x sekolah menengah atas ”, Herni kusnaeni dkk terbitan tahun 2008 cetakan ke 2, hal 145, diterbitkan oleh Grafindo Media Pratama.
• Dendeng adalah lembaran daging yang dikeringkan dengan menambahkan campuran gula, garam, dan dibumbui dengan saus asam, asin atau manis , atau daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan semi-manis dan tidak perlu disimpan di lemari es, tinggal digoreng dan hidangkan.
• Bahan yang diperlukan untuk membuat dendeng press tidaklah sulit, seperti daging sapi, gula, asam jawa, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, dan lengkuas.
• Cara pembuatan dendeng dapat dikatakan mudah apabila tau tehnik dan cara membuatnya, Cara pembuatan dendeng, pertama – tama iris daging dengan ketebalan 0,5 cm, rendam daging dalam bumbu yang telah dihaluskan. Rendam daging selama semalaman, lanjutkan dengan mengeringkan kadar air pada daging dengan dijemur hingga mengering atau menggunaka oven dengan suhu panas. Goreng dahulu sebelum disantap karena Dendeng adalah makana yang di keringkan atau makanan yang diawetkan dan tahan hingga berbulan-bulan.


Keong macan
Keong macan merupakan kelompok moluska yang terdapat di berbagai habitat, sebagian besar terdapat di laut. Salah satu jenis moluska yang potensial untuk dikembangkan adalah keong macan Babylonia spirata spirata., dagingnya mengandung protein sekitar 16,58%, rasanya enak dan mudah dalam proses pengolahannya. keong macan ini terdapat di Madura, Sumatera dan laut Jawa termasuk Pelabuhan Ratu.
Perbandingan panjang cangkang dan lebar cangkang baik keong jantan maupun keong betina adalah 1,5 x lebar cangkang. Perbedaan organ tubuh keong jantan dengan keong betina yaitu keong betina dewasa terdapat female opening pada kaki, kelenjar kapsul dan genital pore pada mantel sedangkan keong jantan tidak ada. Kepala keong jantan terdapat organ reproduksi berupa penis, pada keong betina tidak terdapat. Organ reproduksi keong jantan meliputi penis, vas deferent atau saluran sperrna dan testis sedangkan pada keong betina meliputi genital pore atau female opening, bursa capulatory, kelenjar kapsul, saluran telur dan ovary. Karakteristik perbedaan antara organ tubuh dan organ sex akan terlihat lebih jelas yaitu terlihat bagian-bagian organ reproduksi dengan adanya penis pada keong jantan sedangkan pada keong betina dengan adanya female opening dengan semakin besar ukuran keong atau semakin dewasa keong tersebut. Ukuran matang kelamin keong macan yaitu pada ukuran sekitar 20 mm.


-Karakteristik
Keong Macan, beda dari keong yang lainnya tidak memakan lumut atau macroalgae lainnya. Keong ini menghabiskan kebanyakan dari waktu di bawah pasir dengan 1 buah bagian tubuhnya yang seperti antenna muncul keluar dari pasir.
Keong macan memakan deritrus, sisa-sisa makanan, kotoran ikan dan juga segala macam yang amis. Jika anda mendapat kesan bahwa keong itu lamban, anda akan berubah pikiran (menurut saya) kalau melihat keong ini makan Cukup aggressive dan cepat.
keong macan tersebut memiliki cangkang yang berwarna agak putih, tetapi yang umum didapati di perairan Indonesia, bercangkang kecoklatan. laut, ternyata ada macan yang bisa berpadu dengan keong, dikedalaman 30m bahkan 100














Formula Dendeng kerang macan bumbu rica-rica
No Bahan Ukuran Langkah pembuatan
Gram %

1 Keong 50 gram 75% 1. Cuci bersih kerang macan sebelum di gunakan.
2 Jeruk nipis 2. keluarkan kerang dari tempurung
3 Bawang merah 3 gram 4,5% 3. Campur daging kerang dengan air jeruk nipis , garam , remas-remas ,rebus hingga kenyal
4 Cabai merah 3 gram 4,5% 4. lalu masukan bumbu rica-rica dan kerang macan dalam blander hingga halus dan berikan sedikit tepung kanji
5 Cabai rawit 3 gram 4,5% 5. bentuk kerang macan berbentuk kotak, berikan bumbu ( blander ataupun di ulek hingga halus) yang sudah di kukus ke permukaan kerang macan
6 Jahe 2 gram 3,0% 6. jemur di terik matahari hingga mengering kurang lebih 2 hari
7 Batang serai 1 gram 1,5% 7. Goreng kerang macan yang telah kering dengan menggunakan api sedang hingga matang
8 Gula pasir 1 ruas 1,5% 8. siap dan sajikan
9 Tepung kanji 1 gram 1,5%

10 Garam 2 gram 3,0%
Minyak Goreng secukupnya

Dari jumlah bahan utama yaitu keong macan 50 gr serta total bumbu 16 gr menghasilkan 30 gr dendeng jadi.

Tabel : Total Persentasi Dendeng
Kelompok Bobot awal Bobot akhir Persentasi (%)
Bahan Utama 50 gr - 75 %
Bumbu 16 gr - 35 %
Total 66 gr 30 gr 100 %

Keterangan :
Bobot Awal : Bahan mentah sebelum di olah
Bobot Akhir : Setelah dendeng jadi / dikeringkan.
% : Persentasi Jumlah bahan dan bumbu.










Langkah-langkah pembuatan keong macan menjadi dendeng
Langkah pembuatan dendeng press keong macan tergolong sangat mudah dan tidak memakan waktu lama. Yaitu Sebagai Berikut :
1.Keong macan 2. Keong utuh dan yang sudah dihaluskan



3.Bumbu halus rica-rica 4.Bumbu dan keong yang telah dicampur







5. Di kukus 6.Yang sudah dikeringkan






Penutup
Berdasarkan dari hasil uji coba Cipta Resep pembuatan dendeng keong macan bumbu rica-rica. Maka dapat disimpulkan bahwa pembuatan dendeng berbahan keong macan bumbu rica-rica (bawang merah, cabai merah, cabai rawit, gula, jeruk nipis, garam, sereh ) ternyata dendeng keong macan bumbu rica-rica berhasil dan dapat menghasilkan rasa yang unik serta dapat menabah variasi jenis dendeng dan olahan keong macan yang selama ini masih awam dan jarang orang membuatnya menjadi dendeng. Dendeng yang dibuat dapat diterima dengan baik oleh para dosen pembimbing dikarenakan rasa, aroma, warna sesuai dengan tekstur sesuai dengan apa yang diharapkan.















DAFTAR PUSTAKA
• Ketrampilan untuk kelas x sekolah menengah atas ”, Herni kusnaeni dkk terbitan tahun 2008 cetakan ke 2, hal 145, diterbitkan oleh Grafindo Media Pratama.
• Cita Rasa Nusantara, 2008 Tim Dapur DeMedia Aneka Masakan Padang Jakarta:DeMedia
• http://id.wikipedia.org/wiki/Siput



















Pengemasan Dendeng pres
Dendeng Press keong macan di kemas dengan menggunakan plastik press untuk menjaga kualitas dendeng agar tidak terkontaminasi udara serta bakteri dan dapat bertahan lama. Dengan desaint kemasan sebagai berikut :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar