TABLE
WARES
|
|||
No
|
Nama alat
|
Gambar
|
Fungsi
|
1.
|
Bread
knife
|
|
Digunakan
untuk memotong roti
|
2.
|
Steak
knife
|
|
Digunakan
pada makanan steak/berdaging
|
3.
|
Fish
knife
|
|
Digunakan
untuk makanan jenis ikan (pisau ikan)
|
4.
|
Cheese
knife
|
|
Digunakan
untuk makanan jenis keju (pisau keju)
|
5.
|
Dessert
knife
|
|
Digunakan
pada makanan penutup
|
6.
|
Appetizer
knife
|
|
Digunakan
pada makanan pembuka
|
7.
|
Fruit
fork
|
|
Digunakan
untuk makanan jenis buah
|
8.
|
Fish
fork
|
|
Digunakan
untuk makanan yang mengandung ikan
|
9.
|
Dessert
fork
|
|
Digunakan
pada makanan penutup
|
10.
|
Dinner
fork
|
|
Digunakan
pada makanan utama (main course)
|
11.
|
Appetizer
fork
|
|
Digunakan
pada makanan pembuka
|
12.
|
Ice
cream spoon
|
|
Digunakan
untuk makanan jenis es krim
|
13.
|
Sugar
spoon
|
|
Digunakan
sebagai sendok gula
|
14.
|
Soup
ladle
|
|
Digunakan
untuk jenis sup
|
15.
|
Coffee/Tea
spoon
|
|
Digunakan
untuk minuman teh atau kopi
|
16.
|
Dessert
spoon
|
|
Digunakan
untuk makanan penutup
|
17.
|
Dinner
spoon
|
|
Digunakan
untuk makanan utama
|
18.
|
Soup
spoon
|
|
Digunakan
untuk makanan berkuah/sup
|
19.
|
Appetizer
spoon
|
|
Digunakan
untuk makanan pembuka
|
CHINA WARES
|
|||
No.
|
Nama
alat
|
Gambar
|
Fungsi
|
1.
|
Vover
plate/show plate
|
|
Sebagai
pemanis meja makan, menempatkan napkin dan sebagai alas piring saji
|
2.
|
Dinner
plate/ large plate
|
|
Sebagai
alat hidang makanan utama
|
3.
|
Dessert
plate/ sweet plate
|
|
Sebagai
alat hidang makanan penutup
|
4.
|
Side
plate/ B & B plate
|
|
Sebagai
alat hidang untuk butter dan bread, biasanya digunakan untuk appetizer
|
5.
|
Soup plate
|
|
Sebagai
alat hidang hidangan berkuah
|
6.
|
Cake
plate
|
|
Sebagai
alat menghidang kue
|
7.
|
Sereal
bowl
|
|
Sebagai
alat menghidang makanan sereal
|
8.
|
Tea
cup and saucer
|
|
Untuk
menyajikan teh (cangkir teh )
|
9.
|
Coffee
cup and saucer
|
|
Untuk
menyajikan kopi ( cangkir kopi )
|
10.
|
Soup
cup and saucer
|
|
Sebagai
alat menghidang soup
|
11.
|
Salad
bowl
|
|
Untuk
menyimpan mentega ( buttterish )
|
12.
|
Tea
pot
|
|
Untuk
menyimpan teh sebelum dituangkan kedalam cangkir teh (teko teh)
|
13.
|
Coffee
pot
|
|
Untuk
menyimpan kopi sebelum dituangkan kedalam cangkir kopi (teko kopi)
|
14.
|
Milk
jug
|
|
Tempat
penyediaan susu
|
15.
|
Bud
vase
|
|
Pot
bunga untuk menghias meja
|
16.
|
Ashtray
|
|
Sebagai
tempat untuk abu rokok
|
17.
|
Salt
& pepper shaker
|
|
Salt
untuk tempat garam dan pepper untuk tempat lada
|
18.
|
Sugar
bowl
|
|
Tempat
untuk menyimpan gula
|
19.
|
Ramekins
|
|
Tempat
untuk hot dessert
|
20.
|
Gravy
jugs
|
|
Untuk
tempat saus
|
21.
|
Table
number
|
|
Untuk
mengetahui nomor meja, agar tamu tidak keliru
|
GLASS WARES
|
|||
Steam Glass
|
|||
No.
|
Nama
alat
|
Gambar
|
Fungsi
|
1.
|
Champagne
|
|
Untuk
minuman jenis champagne
|
2.
|
Tulip
glass
|
|
Untuk
minumanberwarna atau sirup
|
3.
|
Wine
glass
|
|
Untuk
minuman bersoda
|
4.
|
Cocktail
glass
|
|
Untuk
minuman beralkohol
|
5.
|
Water
goblet
|
|
Untuk
air mineral yang hangat atau dingin
|
6.
|
Sundae
glass
|
|
Sebagai
tempat es krim
|
7.
|
Banana
split
|
|
Sebagai
tempat banana split
|
8.
|
Brandy
glass
|
|
Digunakan
untuk Benedictine, Liqueur/cordial, Grand marnier,dll
|
Unsteam Glass
|
|||
No.
|
Nama
alat
|
gambar
|
Fungsi
|
1.
|
Juice
glass
|
|
Untuk
minuman jus
|
2.
|
Old
fashion glass
|
|
Untuk
minuman beralkohol/bir
|
3.
|
High
ball glass
|
|
Untuk
minuman bersoda dan beralkohol
|
4.
|
Collin
glass
|
|
10 oz
high ball glass untuk minuman bersoda dan beralkohol
|
5.
|
Zombie
glass
|
|
Khusus
untuk untuk minuman campuran zombie (12-13 oz) atau minuman long drink lain
yang memerlukan gelas tersebut
|
6.
|
High
glass
|
|
Untuk
minuman bersoda dan beralkohol
|
7.
|
Calling
glass
|
|
Untuk
minuman berwarna atau sirup
|
8.
|
Beer
mug
|
|
Untuk
minuman beer
|
9.
|
Beer
picther
|
|
Untuk minuman
bir dalam jumlah yang banyak
|
V. ALAT PENYAJIAN
A. China Ware
1. Nama :
Bread and Butter plate
Fungsi : untuk menyajikan roti dan mentega
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
Keterangan : berdiameter 16 cm
2. Nama : Soup
plate
Fungsi : untuk menyajikan makanan inti atau makanan yang berkuah
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
Keterangan : berdiameter 24 dan berbentuk agak cekung cm
3. Nama :
Dinner plate
Fungsi : untuk menyajikan makanan inti (main course)
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan
bersih
Keterangan : berdiameter 26 cm
4. Nama :
Dessert plate
Fungsi : untuk menyajikan makanan pembuka (appetizer) atau makanan penutup (Dessert)
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
Keterangan : berdiameter 20 cm
5. Nama :
Coffee cup and soucer
Fungsi : untuk menyajikan kopi
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
6. Nama : Tea
cup and soucer
Fungsi : untuk menyajikan teh
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
7. Nama : Suop
cup and soucer
Fungsi : untuk menyajikan semua
jenis sup
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
8. Nama :
Coffee pot
Fungsi : teko bertutup untuk
menyajikan kopi
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
9. Nama : Tea
pot
Fungsi : teko bertutup dan
terdapat saringan untuk menyajikan teh
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
B. Glass Ware
1. Nama :
Cocktail Glass
Fungsi : untuk menyajikan minuman cocktail yang
tidak berkuah
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
2. Nama :
Champange Glass
Fungsi : untuk menyajikan minuman anggur (wine) berbusa
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
3. Nama :
Water goblet
Fungsi : untuk menyajikan air putih
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
4. Nama :
Highball Glass
Fungsi untuk menyajikan minuman jenis highball
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
C. CUTLERIES
1. Nama :
Dessert spoon
Fungsi : sendok untuk makanan penutup (dessert)
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
2. Nama :
Dinner spoon
Fungsi : sendok untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lain
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
3. Nama : Dinner
fork
Fungsi : garpu untuk makanan inti (main course)
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
4. Nama :
Dinner knife
Fungsi : pisau untuk makanan inti (main course)
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
5. Nama :
Dessert knife
Fungsi : pisau untuk makanan pembuka (appetizer) dan
makanan penutup (dessert)
Cara membersihkan : - cuci dengan
sponge yang telah diberi sabun
- bilas dengan air hingga bersih
- keringkan dengan lap kering dan bersih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar